Калорийность (энергетическая ценность) — это количество энергии, которое получает человеческий организм в результате переваривания и усвоения некоторого количества пищи . Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 грамм продукта. Обычно при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» опускают, поэтому не надо путаться, когда в одних местах вы видите ,что пишут — «калории», а в других — «килокалории» , всегда речь идет о одном и том же, о килокалориях!
Каждая пища имеют свою калорийность, и это логично, так как продукты разные, и питательные вещества содержащиеся в продуктах тоже разные! Калорийность очень важно считать людям, которые стремятся похудеть или набрать массу, так как для похудения нам нужен недостаток калорий ,а для набора массы — избыток!
Так же вам следует знать,что
1 грамм белка – 4,1 калории
1 грамм углеводов – 4,1 калории
1 грамм жира – 9,3 калорий
Для того чтобы вы могли правильно составить себе рацион, учитывая ваши стремления, специально для вас создали таблицы калорийности:
Название продуктов | Калорийность (Ккал на 100 г) |
морская капуста, сельдерей кофе без молока и сахара, чай без сахара | менее 10 |
капуста, редька, огурцы, салат, шпинат, помидоры, репа грибы: маслята, сыроежки, опята | 10-20 |
кабачки, патиссоны, тыква, перец,баклажаны лук зелёный, щавель, перец кефир нежирный, нежирная простокваша клюква грибы: белые, подберёзовики, лисички | 20-30 |
фасоль (стручок), морковь, укроп, брокколи арбуз, дыня цитрусовые красная смородина подосиновики | 30-40 |
лук репчатый, петрушка свёкла крыжовник, вишня, слива, груши, яблоки,абрикосы брусника, черника, земляника, малина, чёрная смородина | 40-50 |
горошек зелёный виноград | 70-80 |
рыба, говядина, телятина, печень говяжья, бройлеры 2-й категории творог нежирный, ацидофилин, ряженка шиповник сырой | 80-150 |
баранина тощая, куры 2-й категории, бройлеры 1-й категории, индейка 2-й категории яйца хлеб ржаной | 150-200 |
куры 1-й категории творог жирный, сливки и сметана 20% жирности хлеб пшеничный, изюм сушёные грибы | 200-250 |
индейка 1-й категории брынза картофельный крахмал сушёный шиповник, курага, чернослив орехи | 250-300 |
мёд крупы и макаронные изделия горох, фасоль, бобы, соя и изделия из неё | 300-350 |
свинина, гуси сыр сахар колбасы | 350-400 |
салями, утки, окорочка свиньи, майонез | 500-650 |
сливочное масло, маргарин | 700-750 |
растительное масло, масло кукурузное ,масло кукурузное | 890-899 |