Как лечить плоскостопие у детей

Плоская стопа может быть прирожденной, но может образоваться и в течение жизни человека. Этот изъян нарушает нормальную функцию, как самой стопы, так и всей опорно-двигательной системы.

Потому очень важно обратить своевременное внимание на проблему, если она возникла у ребенка, чтобы правильными мероприятиями не дать развиться деформации стопы, ведь она влияет и на осанку. У 60-70 % детей именно плоскостопие является причиной искривления позвоночника. К тому же, динамические возможности плоских стоп ограниченные, уменьшается амплитуда движений в суставах. Дети с таким изъяном не могут долго стоять и ходить, быстро устают, жалуются на боль в голенях и даже бедрах.

По большей части плоскостопие бывает не прирожденным, а возникает у ребенка уже после года жизни в результате хождения в пинетках. Поэтому педиатры рекомендуют подклевывать к пинеткам каблуки толщиной в один слой кожи.

Такая обувь укрепляет мышцы стопы и исправляет осанку.

Основным методом исправления плоскостопия являются физические упражнения. Выполнять их ребенок может под надзором родителей. Вот некоторые из этих упражнений:

– Попеременное сгибание и разгибание стоп, сидя.

– Кручение стоп.

– “Качалка” – ребенок попеременно поднимается на пальцах и переступает на пяты.

– Хождение на пальцах.

– Хождение по круглой гимнастической палке, которая положена на пол. Это упражнение является очень полезным.

– Полуприседание на пальцах.

– Приседание на гимнастической палке.

– Хождение на пальцах, как “на лыжах”. Длительность упражнения 1-3 минуты.

– В течение 1-3 минут катать попеременно

пальцами обеих ног небольшой мяч.

– Стать на большой мяч и немного побалансировать на нем. А затем попробовать выполнить, не сходя с мяча, несколько приседаний.

– Прыжки на пальцах.

– Пусть ребенок попробует катать гимнастический обруч пальцами ног.

– Попробует поднимать пальцами ног разные предметы.

Начать выполнение этих упражнений можно с 5-6 за один раз, а через дней 10-15 постепенно добавлять по одному упражнению. В течение занятия через каждых 3-4 минуты давайте возможность ребенку минутку отдохнуть.

А в целом весь гимнастический урок должен длиться 15-20 минут. Если эти упражнения будут выполняться дважды в день, то уже через месяц-полтора ребенок будет чувствовать себя лучше.

И еще одно: пусть летними днями ребенок как можно больше ходит босиком – дома, а также на улице, в тех местах, где нет мусора, стекла и других острых предметов. Это окажет огромный лечебный эффект. Хорошо, если после теплого дождика сын или дочь немного побегают по лужам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *