Грипп 2012. Врага нужно знать в лицо

Знакомьтесь: гриппозная коллекция 2012 года. В этом сезоне на планете будут хозяйничать штаммы гриппа под названиями «Калифорния», «Перт» и «Брисбен». Именно эти штаммы, по определению Всемирной организации здравоохранения, будут доминировать нынешней зимой в Южном и Северном полушарии планеты. «Калифорния» уже знакома человечеству после эпидемии 2009 года, однако уже не несет такой угрозы.

Первыми симптомами болезни остаются: жар, сухой кашель, головная и мышечная боль, насморк, сухость в горле. Инкубационный период (от момента заражения вирусом и до момента начала болезни) составляет два дня.

В группу риска входят люди всех возрастов. Осложнения наиболее вероятны у детей до двух лет, у взрослых старше 65 лет, особое внимание нужно уделять также людям с хроническими заболеваниями.

Начеку должны быть люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких, почек, печени, болеющие диабетом, а также люди с ослабленной иммунной системой. Вирус легко распространяется. Он может поражать целые школы, офисы, города, континенты.

Если инфицированный человек кашлянет или чихнет, частички мокрот с вирусом может вдохнуть здоровый человек, находящийся рядом с ним. Ежегодно вирус гриппа забирает на планете от 200 000 до 500 000 жизней. Как правило, люди умирают от осложнений.

Самым эффективным способам защиты от гриппа медики считают вакцинацию. В последние полстолетия, по их заверениям, препараты эффективны и безопасны для здоровья человека. Среди людей старшего возраста, к примеру, прививка способна снизить риск заболевания и осложнений на 60-80 процентов.
Медики не устают напоминать правила, выполняя которые, можно спокойно пережить зиму без гриппа, а также, в случае заболевания, не заразить окружающих.

Первое – чаще мыть руки. За день на коже скапливается масса микробов, в числе которых может быть и вирус гриппа. Грязными руками не рекомендуют касаться носа, глаз, рта.

При чихании и кашле всегда пользоваться носовым платком или бумажной салфеткой. Воздушно-капельный путь передачи вируса – один из самых вероятных.
В случае заболевания – лучше остаться дома и вызвать врача. Тем самым вы убережете окружающих от риска заболеть. А также получите квалифицированный совет, как побороть болезнь.

По материалам ВОЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *